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Thüringer Klöße: Mann gelingt „Weltneuheit“ – selbst Forscher sind baff

Thüringer Klöße sind schon fast Kulturgut. Was einem Mann nun gelungen ist, ist allerdings eine absolute Besonderheit.

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Thüringen: Fünf kuriose Fakten über den Freistaat

Der Freistaat Thüringen hat Einiges zu bieten. Hier kommen fünf kuriose Fakten, die du vielleicht noch nicht wusstest.

Der Thüringer Kloß – er gehört zur Küche im Freistaat dazu wie die Thüringer Bratwurst. Egal ob im Restaurant oder beim Mittagessen daheim, er ist und bleibt eine beliebte Zutat zum Sonntagsbraten.

Das weiß auch Matthias Schade. Der gelernte Stuckateur und Lehmbauer hat sich eingehend mit der Thüringer Spezialität beschäftigt – und dabei ist ihm eine „Weltneuheit“ gelungen, wie der MDR Thüringen berichtet.

Thüringer Klöße: Forscher sind baff

Wer mit den Thüringer Klößen schonmal in der Küche hantiert hat, der weiß: Ewig haltbar sind sie nicht. Meist nur ein paar Tage. Aber wie schön wäre es, so einen Kloß einfach auf Vorrat zu haben – und das nicht mal im Kühlschrank oder in der Kühltruhe, sondern ganz normal in der Lebensmittelschublade oder im Regal?

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Mit den Klößen von Matthias Schade geht das. Der Mann aus Boilstädt im Landkreis Gotha hat ein besonderes Herstellungsverfahren entwickelt, das den Thüringer Klößen eine sehr lange Haltbarkeit beschert. „Bahnbrechend für die Lebensmittelindustrie“, wie der „MDR Thüringen“ sagt. Selbst Forscher waren baff angesichts der Haltbarkeit.

„Hier geht vielleicht etwas nicht mit rechten Dingen zu“

Alexander Mücke vom Forschungszentrum für Medizintechnik und Biotechnologie Bad Langensalza hat die Klöße genauer unter die Lupe genommen. Eigentlich, um die Keimbeprobung durchzuführen. Doch dabei fiel ihm und seinem Team auf, dass die erwartete Haltbarkeit der Klöße von wenigen Wochen einfach bei Weitem überschritten wird. Erst hätten sie gedacht, „hier geht vielleicht etwas nicht mit rechten Dingen zu“. Doch auch die folgenden Messungen hätten immer wieder zu demselben Ergebnis geführt.


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Und so sind die Thüringer Klöße von Matthias Schade tatsächlich fast ein Jahr lang haltbar und würden eine enorme Formstabilität aufweisen. Apropos Form: Die „Schadinis“ gibt es in Herzchenform. Damit will Matthias Schade die „Herzlichkeit auf den Teller“ bringen. Bislang kann man „Schadinis Klöße“ nur in Gotha und im Thüringer-Wald-Shop kaufen. Doch Matthias Schade hofft, dass er auf der Grünen Woche in Berlin vielleicht Kontakte knüpft, um die Finanzierung zu gewährleisten und weiter auszubauen.