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Thüringer Bratwurst: Innovation oder unvorstellbar? SO hast du das Traditionsgericht noch nie gesehen

Ein Fleischer sorgt mit seiner neuen Bratwurst-Kreation in Thüringen für ordentlich Wirbel. Worum es genau geht, liest du hier.

thueringer bratwurst
© IMAGO/ Karina Hessland

Die Geschichte des Traditionshandwerk in Thüringen

Die Porzellanherstellung und die Glasbläserei haben eine lange Tradition in Thüringen.

Thüringen ohne Bratwurst? Unvorstellbar!

Immerhin ist die Thüringer Bratwurst (natürlich mit Born-Senf) nicht nur der perfekte Snack auf die Hand, sondern ein Kulturgut. Und eben das bringt ein Fleischer im Freistaat noch einmal auf ein ganz neues Level. Da stellt sich jetzt die Frage: Innovation oder unvorstellbar? Eins ist sicher: SO hast du das Traditionsgericht noch nie gesehen. Worum es genau geht, liest du hier bei uns.

Thüringer Bratwurst neu gedacht

Die Thüringer Bratwurst ist weit über den Freistaat hinaus bekannt. Und wer Thüringen einen Besuch abstattet, bei dem steht „Originale Thüringer Bratwurst kosten“ sicherlich ganz oben auf der To-Do-Liste. Doch auch die neue kulinarische Variante des Kulturguts schlägt bereits hohe Wellen. Denn bei der Feinkostfleischerei Klöppner in Heilbad Heiligenstadt (Eichsfeld) wartet seit Kurzem ein Bratwurst-Burger darauf, verkostet zu werden.

+++ Thüringer Bratwurst sorgt in der Hauptstadt für Aufsehen! Das Urteil aus dem Freistaat ist eindeutig +++

Die Idee entstand laut dem MDR zum großen Angrillen auf dem Erfurter Domplatz. „Ich wollte einfach so ’ne Mischung hinbekommen, zwischen ’ner Thüringer Rostbratwurst und ’nem Burger. Das wollte ich einfach für mich selber mal wissen, ob das so geht“, berichtet der Fleischermeister Thomas Klöppner gegenüber dem Sender. So viel sei gesagt: Es geht! Herausgekommen ist in der Zusammenarbeit mit Jochen Senf ein aufwendiges Feinkost-Produkt.


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Hauptakteur ist und bleibt natürlich die Thüringer Bratwurst – als Schnecke im Burger-Brötchen. Aufgepeppt wird das Ganze mit dem hausgemachten Grillkraut. Das wird mariniert und rund zwei Tage eingelegt. Zudem sind ebenfalls Jalapeños und Cheddar auf der kulinarischen Kreation zu finden. „Der Trick ist glaube ich die Remouladen-Soße. Ich arbeite mehr mit Kräutern, ein Estragon-Auszug ist mit drinne, es ist ’ne frische Petersilie verarbeitet und noch zwei drei Geheimzutaten, einfach um den runden Geschmack hinzukriegen“, erzählt Jochen Senf gegenüber dem MDR. „Mein Name ist Senf, und ich weiß was gut ist“, witzelt er.

Doch was sagen die Thüringer zur Bratwurst-Kreation? Die Meinungen gehen auf jeden Fall auseinander. Während die einen den Bratwurst-Burger als „Verhunzung“ des Kulturguts sehen, finden die anderen die Idee kreativ und lecker. Da bleibt wohl nur eins: Kosten und sich selbst ein Urteil bilden.