Was Schnelles auf die Hand, ungesund aber lecker – auch 70 Jahre nach der Gründung sind McDonald’s und Burger King sehr beliebt. Jedenfalls, wenn man auf der richtigen Seite der Theke steht.
Denn während die Zahl der Kunden stabil auf einem hohen Niveau bleibt, rennen den Fastfood-Riesen die Mitarbeiter weg. Immer weniger Menschen wollen bei McDonald’s oder Burger King arbeiten. Der Hauptgrund liegt auf der Hand.
McDonald’s, Burger King & Co.: Immer weniger Personal
Der Imagewandel schreitet voran. Die großen Fastfood-Ketten wollen weg vom Image der fettigen Massenware. In Zeiten von Ernährungsbewusstsein setzen auch sie immer mehr auf gesünderes Essen, alternative Menüs und Fleischersatz-Produkte. Bei der Suche nach neuen Angestellten hilft das allerdings wenig.
+++ McDonald’s: 100 Produkte für nur einen Cent! Irrer Trick enthüllt +++
McDonald’s und Burger King laufen die Leute weg. Den Restaurants fällt es immer schwerer, Nachwuchs für die Arbeit hinter der Ladentheke und in der Küche zu finden. Das berichtet der „MDR“. Tarifpolitik-Forscher Thorsten Schulte will auch den Grund dafür kennen: zu niedrige Löhne.
Niedrige Löhne, miese Arbeitsbedingungen
Die für viele nicht sonderlich attraktiven Berufe werfen schlicht zu wenig Geld ab. „Harte und schlechte Arbeitsbedingungen“ attestiert auch Mark Baumeister, Verhandlungsführer bei der Gewerkschaft NGG (Nahrung, Genuss, Gaststätten). „Wir haben viel zu wenig Beschäftigte, extrem viel Druck von Seiten der Kunden, und die Einkommen sind aktuell knapp über dem gesetzlichen Mindestlohn. Also alles in allem kein Zuckerschlecken und kein gutes Arbeiten.“
Mehr News:
Eine klassische Niedriglohn-Branche, dabei aber von den Arbeitsbedingungen unattraktiver als andere in diesen Sphären. Die NGG stößt mit ihren Forderungen nach höheren Löhnen bislang auf taube Ohren. Spätestens, wenn der Personalmangel bald auch beim Kunden ankommt – sei es durch längere Wartezeiten, weniger Service oder gar Filialschließungen – werden auch McDonald’s, Burger King & Co. ins Grübeln kommen.