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Erfurter Bäcker haut auf den Tisch! „Hat den Schuss nicht gehört“

Ein Erfurter Bäcker haut in sozialen Medien auf den Tisch. Manche seiner Kunden haben ein wichtiges Prinzip seiner Manufaktur offenbar nicht verstanden.

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© IMAGO/onemorepicture

Die Geschichte des Traditionshandwerk in Thüringen

Die Porzellanherstellung und die Glasbläserei haben eine lange Tradition in Thüringen.

Bäcker-Zoff in Erfurt! Okay, ganz so dramatisch ist die Situation bei der „Aubacke Brotmanufaktur“ noch nicht. Trotzdem sieht sich die neue Kult-Bäckerei gezwungen, in sozialen Medien einmal kräftig auf den Tisch zu hauen.

Der Grund? Einige Kunden haben das Prinzip der Erfurter Bäckerei offenbar noch nicht so richtig verstanden. Zumindest aus Sicht der Bäcker. Was ist da los?

Erfurt: Bäcker mit deutlicher Ansage

Ganz so lange gibt es die „Aubacke Brotmanufaktur“ in Erfurt-Mittelhausen an der A71 noch gar nicht. Ende 2022 ging die Bäckerei mit ihrem neuen Konzept an den Start. Hier wird das Brot nicht tief in der Nacht gebacken, sondern zu „normalen“ Geschäftszeiten. Außerdem bemüht sich die Manufaktur, ihre Ware nicht überzuproduzieren. Wer hier (oder in den verschiedenen Verkaufsstellen) ein Brot abgreifen möchte, bestellt also besser vor – oder geht das Risiko ein, am Ende leer auszugehen. Manchen Kunden scheint aber genau dieses Prinzip nicht so recht zu schmecken.

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Auf Instagram zitiert die Bäckerei einen fiktiven Kunden. Gut möglich, dass den Bäckern genau dieser Satz an den Kopf geworfen wurde oder er sich in einer Kommentarspalte in sozialen Medien wiederfand. Jedenfalls ist der der Manufaktur ganz offensichtlich ein Dorn im Auge: „Ich stelle doch mein Leben nicht nach Brot um…“, so das Zitat. Das Urteil der Kult-Bäckerei ist klar: „Da hat jemand wohl den Schuss nicht gehört.“ Für die Bäckerei steht außer Frage: „Wer gute Lebensmittel braucht, mag und möchte, wird früher oder später seinen Alltag nach Verfügbarkeiten und mit guter Kommunikation einrichten müssen.“ Und weiter: „Die Lebensmittelquali-Entwicklung lässt sich gut beobachten. Leute kümmert Euch, nehmt Kontakt auf.“

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Im dazugehörigen Video erklärt Bäcker Christian Weiß noch einmal das Prinzip hinter der Manufaktur. „Wir selbst merken auch, dass manche Rohstoffe nicht ganz so leicht zu beschaffen sind“, sagt er.


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„Natürlich gibt es auch bei uns Neukunden, die sich interessieren. Sie kommen in die Manufaktur und erwarten, dass sie einen großen Laden vorfinden, was ja gar nicht der Fall ist. Wir haben nur diese kleine Ausgabe, weil wir eigentlich ja produzieren. Also kann man auch nicht erwarten, dass es das ultimative, riesige Repertoire gibt.“ Bei seiner Haltung in puncto Produktion lässt er darüber hinaus keinen Zweifel aufkommen. „Wir backen so viel, wie notwendig ist“, so Weiß.